LOGO SEKOLAH

ARTI LOGO SMKN 7 BALIKPAPAN

1. Tulisan SMKN berwarna BIRU yang melambangkan Kecerdasan, rasa percaya diri. Unsur warna BIRU MUDA melambangkan warna langit yang berarti luasnya ilmu pengetahuan, dimana siswa dapat memperoleh ilmu pengetahuan dari sekolah dan juga dari kehidupan.
  2. Angka tujuh berwarna HIJAU MUDA melambangkan sumber kehidupan, kesegaran, dan rasa aman. Hijau muda juga berarti alam, natural dan lingkungan. Mengingat SMKN 7 Balikpapan berdiri di Kawasan hutan Mangrove Balikpapan Barat, maka keberadaan SMKN 7 Balikpapan diharapkan menjadi sekolah kejuruan yang berwawasan lingkungan. BURUNG ENGGANG, dalam kepercayaan suku Dayak melambangkan simbol penguasa alam. Burung Enggang di angka Tujuh mencerminkan bahwa SMKN 7 Balikpapan peduli pada kekayaan flora, fauna dan budaya lokal yang ada di Kalimantan Timur, dan SMKN 7 Balikpapan akan melestarikan dan menjaga kekayaan budaya lokal tersebut.
  3. Tulisan BALIKPAPAN tegas berwarna HITAM, melambangkan kesan kuat, elegan, dan netral, juga mencerminkan sifat yang berani dan dominan. Diharapkapkan SMKN 7 Balikpapan merupakan bagian dari kekuatan kota Balikpapan.
  4. Tulisan “Be The Change” berwarna putih diatas goresan tinta merah melambangkan komitmen SMKN 7 Balikpapan untuk berani berubah menuju kearah yang lebih maju, lebih baik, dan lebih professional, juga bertekad untuk menorah prestasi bagi sang merah putih, Indonesia.